こんにちは。
本日12月13日は「正月事始め」という日だそうです。
皆様ご存知でしたか?
お正月を迎える準備として、昔はおせち料理を作るための、たきぎ拾いをしたり、門松に使用する松を山に取りに行ったり、すす払いをして一年間の汚れを落としたりと、様々な準備を始める日だったそうです。
昔の人の知恵やならわしには、やってみると、なるほど!と理にかなっていることがたくさんあります。
先人の方々に見習って、今日から少しづつ、日頃行き届いていなかった細かなところのお掃除をお子さんにお手伝いしてもらいながらやってみるのもいいですね!!
楽しく挑戦出来たら素敵な新年を迎えられますね!!
でも、お正月の前に忘れてならないのはクリスマス!!
サロンではクリスマス制作を楽しむミニ講演会を開きましたよ。
日頃室内で飾っているモビールをアレンジしてクリスマスモビールを作りました。
毛糸をくるくる巻き付けるのに、苦戦するお友達もいましたが、それぞれの表情が愛くるしい羊ともぐらさんが出来ました。
自由開放の中でも足形アートのオーナメント制作コーナーも設けてあります。
クリスマス気分を楽しく味わってください。
お待ちしております。
*市内、様々な感染症が流行しているようです。
手洗い、うがい、基本的な感染防止対策と、ご家族のだんらんの中でゆっくりと過ごす時間を大切にしながら、栄養補給してくださいね。