子育てサロンブログ

 

サロン行事 日頃の様子

サロン行事 日頃の様子
フォーム
 
6月3日(木)サロンお休みのお知らせ
2021-06-03
 日頃より当サロンコロナウイルス感染防止対策にご理解、ご協力頂いておりますこと、感謝申し上げます。
 この度、6月2日に鍛治さくら認定こども園のホームページにて、コロナウイルス感染者発生についてのお知らせがありました。そちらをよく読んでご理解頂きますよう、お願い申し上げます。
 業者による園内消毒の為のこども園休園に伴い、本日6月3日(木)はサロンもお休みさせて頂きます。
電話相談は通常通り受け付けております。
 なお、今後の状況につきましては、こども園ホームページ「新型コロナウイルス感染について」で随時お知らせ致します。
 大変ご不便、ご心配をおかけ致しますが、よろしくお願い申し上げます。
 
5月のミニ講演会「栄養士さんのお話」
2021-05-28
こんにちは。
緊急事態宣言の中皆さん、どのようにお過ごしでしょうか。
お元気ですか?
皆さんどんな行動をとるべきか、日々のお子さんの健やかな成長を願う親御さんにとって、迷う中で子育てを頑張っていらっしゃる事と思います。まだまだ緊張感と隣り合わせの日々ではございますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりましょう!
当サロンでも、できうる限りの対策に努めながら、サロンを開放させて頂いております。
どうぞご理解いただき、ご協力をお願い致します。
 
さて、28日午後の部は、当園の栄養士を講師に、ミニ講演会「栄養士さんのお話会」を行わせて頂きました。
子どもの食事は、子育ての中でも、喜んで食べてくれるかな?アレルギーはどうかな?...と心配なことばかり。毎日毎食用意をするお母さんお父さんの努力は計り知れませんよね!
 
この度のお話の中では、成長に合わせたスプーンの選び方やつかみ食べの初めにお勧めのおにぎりの作り方(ご飯とおかゆは2:1でまぜてにぎる)、とりわけメニューの紹介など実践的なお話を沢山伺うことが出来ました。皆さん熱心にメモを取られながら聞いていらっしゃいましたよ。
 
赤ちゃんの舌には、味を感じる味蕾という細胞が大人よりも沢山あると言われています。
だから、赤ちゃんは実はとってもグルメだと言えるのです!
味に敏感な赤ちゃん時代に、だしのうま味や食材の味、本来の味をしっかりと覚えてもらえるように薄味を心がけながら進めていきましょう!
でも、初めての味や食感は敏感な赤ちゃんだけに、嫌がられることも当たり前!せっかく作ったものも食べてくれないこともあるでしょう。根気よく進めて行って下さいね。
 
また、食べる時の複雑な舌の動きは、いろいろな発音をする時の練習になっているそうです。お母さんがよく噛んで食べる見本を見せながら「おいしいね!」と声をかけて楽しい食卓を心がけて下さいね。
 
栄養士さんのお話会は第二弾も計画しております。どうぞお楽しみにご参加ください。
 
5月28日午後の部利用について
2021-05-28
qrcode.png
http://sakura-kyouai-kai.jp/
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人函館共愛会鍛治さくら認定こども園>> 〒041-0852 北海道函館市鍛治1丁目11番21号 TEL:0138-30-6611 FAX:0138-30-6612