子育てサロンブログ

 

サロン行事

サロン行事
フォーム
 
10月のミニ講演会『母乳育児相談会』
2018-10-25
 10月のミニ講演会は、なでしこ母乳育児相談室の小松美樹先生をお招きし
『母乳育児相談会』を開きました。
これからお仕事復帰を控えているかた、今の自分のおっぱいの与え方で良いのかなと
不安に思っているかたなど、皆さん気になることを先生に相談することができ、
充実した時間となりました。
なでしこ母乳育児相談室では、そろそろおっぱいをやめようと考えているかたへ
おっぱいの状態を見ながら、お母さんにとって無理のない進め方を相談にのってくださるそうです。
気になる方は、是非いらしてみてください。
 
 
10月のお誕生会
2018-10-24
 こんにちは。10月も後半になり、秋の気持ちの良い天気が続いていますね。
この時期は夕焼けもとってもキレイで、サロンの窓からもバッチリ見えています。
『きれいだな~』なんてウットリしていますが、秋といえばやっぱり『食欲の秋』でしょう!!
サロンでは、美味しいお店の情報・美味しいレシピの話で盛り上がっています。
最近のヒットは、香りパン粉をのせた『しいたけの肉詰め』。しいたけの苦手なかたも騙されたと
思って、トライしてみてほしい!
作り方は、とっても簡単!いつものしいたけの肉詰めの上に香りパン粉(パン粉・にんにくみじん切り
オリーブオイル・粉チーズ)をのせて、トースターで7~8分焼くだけ。挽肉には下味をつけて
パン粉をONするときには、パラパラとパン粉がこぼれないようにマヨネーズをのりがわりにして
挽肉に塗ってね。実際に作ってくれたママからは「美味しいかった!生シャケとかに衣のかわりにつけても
美味しそう」という声も届いていました。ナイスアイデア!!
とにかく香りパン粉がいい仕事をしてくれるから、是非トライしてみて下さい。
人は食べる(口にする)と同時に、脳で今まで食べたことのある味なのか、何かに似ている味なのかを
判断するそうです。だから赤ちゃんはよく、初めて食べたものを口からべーっと出すのかもしれませんね。
特に苦味や酸味は、毒・腐敗したものと感じ、数多くの体験をしないと受け入れにくい味です。
今から、多くの食品や味に触れて様々なものを美味しくいただけるようになりたいですね。
 さて昨日は、10月生まれのお友達のお誕生会がありました。
今月は2歳になった子と1歳になった子がお祝いされました。10月生まれさんは、とっても積極的!
ママから離れて、ひとりでお誕生日カードを受け取りにきてくれました。
私たちからの出し物は、エプロンシアターの『おおきなかぶ』。
途中、かぶを引っ張る動物さんの人形をみんなで探してくれました。(あらかじめお部屋に動物さんを
かくれんぼさせていたよ)最後は、おおきなかぶがぬけて、みんな大喜び!!良かった、良かった。
10月生まれのお友達と家族の皆さん。お誕生日おめでとうございます。
 
 
 
10月のおたのしみデー『ハロウィンかぼちゃ作り』
2018-10-09
 こんにちは。10月に入り一週間がたちました。
食欲の秋・読書の秋・芸術の秋ということで、今日はみんなの足の裏でスタンプをし
ハロウィンのかぼちゃ作りをしました。
 テーブルに材料を広げていると、何をするか楽しみにしているお友達。
月一のおたのしみデーも、定着してきたようでうれしいなぁ。
早速、足の裏にかぼちゃ色の絵の具を筆でペタペタ塗ってもらいます。
春には手形を経験していたから皆とっても上手!絵の具が乾いたらママに顔のパーツを
のり付けしてもらいました。
う~ん、いろいろな表情があって面白いですね。
 そうそう、まだまだ足の裏にぷっくり脂肪がついているので、足あとに土踏まずがありませんね。
赤ちゃんは生まれつき扁平足なんだそう。3歳くらいから土踏まずが形成され始め、個人差はありますが
6~8歳頃までには、しっかり足裏のアーチが出来上がるといわれているそうです。
土踏まずを形成するには、足の指を動かしたりたくさん歩いたりすることが大切!
『足の指じゃんけん』なんていうのも、親子で遊んでみると血行促進・足の冷え性改善に繋がり
一石二鳥ですよ!是非、お試しを~!
 
 
 
qrcode.png
http://sakura-kyouai-kai.jp/
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人函館共愛会鍛治さくら認定こども園>> 〒041-0852 北海道函館市鍛治1丁目11番21号 TEL:0138-30-6611 FAX:0138-30-6612